Pâtes aux morilles grises des Brûlis et asperges vertes de saison
Pour 4 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Tremper les morilles dans de l’eau à température 12 à 24 heures, 10 cl par dix grammes (pas de lait, vin blanc, etc.). L'eau captera les arômes.
Ingrédients
- 50 g de morilles grises des Brülis (disponibles ici)
- eau de trempage
- 500 g d'asperges vertes
- 3 dl de crème entière
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 dl de vin blanc
- paprika, sel, poivre
- 1 grosse échalote
- 1 grosse gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 500 g de penne ou autres pâtes (tagliatelle par exemple)
Préparation
- Sortir les morilles de l’eau, les passer sous le robinet quelques secondes.
- Conserver environ 2 dl de l'eau trempage et la filtrer dans un récipient à travers une passoire fine.
- Couper les plus grosses morilles en deux dans la longueur et les passer sous l'eau froide pour bien les nettoyer. Égoutter. Réserver.
- Hacher l'ail et l'échalote finement. Réserver.
- Couper environ 3 cm de la queue des asperges et jeter. Peler les asperges sur environ 4 cm restants des queues. Couper les asperges en tronçons de 3 cm (de la taille des penne) et rincer à l'eau froide.
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, plonger les asperges 3 minutes. Puis les passer immédiatement sous un filet d'eau très froide pour qu'elles conservent leur belle couleur. Égoutter et réserver.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre sur feu moyen et ajouter ail et échalote.
- Faire revenir 2 minutes en mélangeant. Ajouter les morilles. Faire revenir 2 minutes.
- Poivrer, saupoudrer d'une pincée de paprika et ajouter le vin blanc et faire réduire complètement. Parallèlement, démarrer la cuisson des pâtes.
- Ajouter le jus de trempage des morilles (2 dl) ainsi que le cube de bouillon de légumes.
- Laisser réduire ainsi 10 minutes.
- Ajouter la crème et laisser réduire encore 5 minutes sur feu moyen.
- Ajouter les asperges, compter encore 2 minutes de cuisson. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Mélanger la sauce aux pâtes cuites al dente.
Servir avec quelques copeaux de parmesan. Bon appétit !
Recette de Virginie Lénart
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