Teigwaren mit Spargeln und Morcheln

pates asperge morillesFür 4 Personen
Zubereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten

Die Morcheln am Vorabend oder mindestens 12 Stunden im voraus einweichen.

Zutaten

  • 50g getrocknete Morcheln (Qualität « grises des Brülis »)
  • 500g grüne Spargeln
  • 3 dl Vollrahm
  • 1 Gemüse-Bouillonwürfel
  • 1 dl Weisswein
  • Paprika, Salz und Pfeffer
  • 1 grosse Schalotte
  • 1 grosse Knoblauchzehe
  • 20g Butter
  • 500g Teigwaren (z.B. « penne » oder « tagliatelle »)

Zubereitung

  1. Die Morcheln in ca. 5 dl kaltem Wasser mehrere Stunden oder besser am Vorabend einweichen.
  2. Ungefähr 2dl des Einweichwassers filtrieren und beiseite stellen.
  3. Die grösseren Morcheln der Länge nach in zwei Teile schneiden und unter fliessendem Kaltwasser spülen und gut reinigen. Abtropfen lassen und beiseite legen.
  4. Knoblauch und Schalotte fein hacken. Beiseite legen.
  5. Ungefähr 3 cm am Spargel-Ende abschneiden und entsorgen, dann soweit nötig schälen. Die Spargeln in 3 cm lange Stücke (gleichlang wie die « penne ») schneiden und abspülen.
  6. Die Stücke 3 Minuten in eine Pfanne mit gesalzenem und kochendem Wasser tauchen und danach sofort unter sehr kaltem Wasser abspülen, damit die schöne Farbe erhalten bleibt. Abtropfen und beiseite legen.
  7. In einer grossen Bratpfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und Knoblauch sowie Schalotte zufügen.
  8. 2 Minuten unter Rühren kurz anbraten. Die Morcheln beifügen und nochmals kurz anbraten.
  9. Pfeffern, ein wenig Paprika darüberstreuen und den Weisswein darüber giessen. Vollständig einkochen lassen. Gleichzeitig die Teigwaren kochen.
  10. 2 dl des gefilterten Einweichwassers und den Gemüsebouillonwürfel in die eingekochte Sauce geben.
  11. Ungefähr 10 Minuten einkochen lassen.
  12. Den Rahm darauf giessen und nochmals 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  13. Die Spargeln zufügen und weitere 2 Minuten köcheln. Probieren und wenn nötig nachwürzen.
  14. Die Sauce mit den « al dente » gekochten Teigwaren mischen.

Einige Parmesan-Späne darauf hobeln und servieren. Guten Appetit !

Rezept von Virginie Lénart
Les recettes de Virginie
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