Morchel-Flan

Morchel-Flan nach Art von Virginie Lénnart

Für 4 Personen als Vorspeise
Zubereitung : 15 Minuten
Kochzeit : 50 Minuten

Zutaten

  • 20 g. Morchel aus Kanada (hier erhältlich)
  • 1,6 dl Voll-Rahm
  • 4 Eier
  • 1 grosse oder 2 kleine Schalotten
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 20 g Butter + ein wenig um die Förmchen einzufetten
  • 2 Suppenlöffel Cognac
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die getrockneten Morcheln eine Nacht vorher in lauwarmen Wasser einweichen. Gut abtropfen lassen und der Länge nach in zwei Hälften schneiden. Unter fliessendem Wasser einzeln ausspülen und beiseite stellen.
  2. Die Schalotte und die Petersilie (ca. 2 Suppenlöffel) fein hacken, beiseite legen. Den Backofen auf 140° vorheizen.
  3. In einer Bratpfanne die Butter schmelzen und die Schalotten darin glasig anbraten, dann die Morcheln zugeben. Salzen und pfeffern und den Cognac dazugiessen.
  4. Einkochen lassen und die Petersilie zugeben, darunterrühren, dann vom Feuer nehmen. Auskühlen lassen.
  5. 3-4 schöne Morcheln für die Dekoration zurück behalten.
  6. In einer Schüssel die Eier leicht schlagen, den Rahm zufügen, mit Pfeffer aus der Mühle und einer Prise Salz würzen.
  7. Die Förmchen inklusive Ränder gut buttern, damit sie sich besser auslösen lassen. In eine kleine Gratinplatte stellen und mit der Mischung Ei/Rahm bis 2/3 voll füllen.
  8. Die Morcheln mit der Petersilie einfüllen, mit einer Gabel leicht mischen. Warmes Wasser bis zur Hälfte der Förmchen-Höhe in die Gratinplatte einfüllen.
  9. 50 Minuten in den auf 140° vorgeheizten Backofen schieben
  10. Aus den Förmchen löen, indem Sie mit einem Messer eine Art Luftkissen am Boden der Form ausheben, dann ca. 10-15 Minuten auskühlen lassen.
  11. Eine der schönen Morcheln als Dekoration auf den Flan legen, wenig « fleur de sel » darauf streuen. Lauwarm bis warm essen.

Mit Nussöl und Balsamikessig angemachten grünen Salat dazu servieren.
Guten Appetit !

Rezept von Virginie Lénart
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