Morchel-Flan
Für 4 Personen als Vorspeise
Zubereitung : 15 Minuten
Kochzeit : 50 Minuten
Zutaten
- 20 g. Morchel aus Kanada (hier erhältlich)
 - 1,6 dl Voll-Rahm
 - 4 Eier
 - 1 grosse oder 2 kleine Schalotten
 - 1/2 Bund Petersilie
 - 20 g Butter + ein wenig um die Förmchen einzufetten
 - 2 Suppenlöffel Cognac
 - Salz und Pfeffer
 
Zubereitung
- Die getrockneten Morcheln eine Nacht vorher in lauwarmen Wasser einweichen. Gut abtropfen lassen und der Länge nach in zwei Hälften schneiden. Unter fliessendem Wasser einzeln ausspülen und beiseite stellen.
 - Die Schalotte und die Petersilie (ca. 2 Suppenlöffel) fein hacken, beiseite legen. Den Backofen auf 140° vorheizen.
 - In einer Bratpfanne die Butter schmelzen und die Schalotten darin glasig anbraten, dann die Morcheln zugeben. Salzen und pfeffern und den Cognac dazugiessen.
 - Einkochen lassen und die Petersilie zugeben, darunterrühren, dann vom Feuer nehmen. Auskühlen lassen.
 - 3-4 schöne Morcheln für die Dekoration zurück behalten.
 - In einer Schüssel die Eier leicht schlagen, den Rahm zufügen, mit Pfeffer aus der Mühle und einer Prise Salz würzen.
 - Die Förmchen inklusive Ränder gut buttern, damit sie sich besser auslösen lassen. In eine kleine Gratinplatte stellen und mit der Mischung Ei/Rahm bis 2/3 voll füllen.
 - Die Morcheln mit der Petersilie einfüllen, mit einer Gabel leicht mischen. Warmes Wasser bis zur Hälfte der Förmchen-Höhe in die Gratinplatte einfüllen.
 - 50 Minuten in den auf 140° vorgeheizten Backofen schieben
 - Aus den Förmchen löen, indem Sie mit einem Messer eine Art Luftkissen am Boden der Form ausheben, dann ca. 10-15 Minuten auskühlen lassen.
 - Eine der schönen Morcheln als Dekoration auf den Flan legen, wenig « fleur de sel » darauf streuen. Lauwarm bis warm essen.
 
Mit Nussöl und Balsamikessig angemachten grünen Salat dazu servieren.
Guten Appetit !
Rezept von Virginie Lénart
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