Morchel-Flan
Für 4 Personen als Vorspeise
Zubereitung : 15 Minuten
Kochzeit : 50 Minuten
Zutaten
- 20 g. Morchel aus Kanada (hier erhältlich)
- 1,6 dl Voll-Rahm
- 4 Eier
- 1 grosse oder 2 kleine Schalotten
- 1/2 Bund Petersilie
- 20 g Butter + ein wenig um die Förmchen einzufetten
- 2 Suppenlöffel Cognac
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die getrockneten Morcheln eine Nacht vorher in lauwarmen Wasser einweichen. Gut abtropfen lassen und der Länge nach in zwei Hälften schneiden. Unter fliessendem Wasser einzeln ausspülen und beiseite stellen.
- Die Schalotte und die Petersilie (ca. 2 Suppenlöffel) fein hacken, beiseite legen. Den Backofen auf 140° vorheizen.
- In einer Bratpfanne die Butter schmelzen und die Schalotten darin glasig anbraten, dann die Morcheln zugeben. Salzen und pfeffern und den Cognac dazugiessen.
- Einkochen lassen und die Petersilie zugeben, darunterrühren, dann vom Feuer nehmen. Auskühlen lassen.
- 3-4 schöne Morcheln für die Dekoration zurück behalten.
- In einer Schüssel die Eier leicht schlagen, den Rahm zufügen, mit Pfeffer aus der Mühle und einer Prise Salz würzen.
- Die Förmchen inklusive Ränder gut buttern, damit sie sich besser auslösen lassen. In eine kleine Gratinplatte stellen und mit der Mischung Ei/Rahm bis 2/3 voll füllen.
- Die Morcheln mit der Petersilie einfüllen, mit einer Gabel leicht mischen. Warmes Wasser bis zur Hälfte der Förmchen-Höhe in die Gratinplatte einfüllen.
- 50 Minuten in den auf 140° vorgeheizten Backofen schieben
- Aus den Förmchen löen, indem Sie mit einem Messer eine Art Luftkissen am Boden der Form ausheben, dann ca. 10-15 Minuten auskühlen lassen.
- Eine der schönen Morcheln als Dekoration auf den Flan legen, wenig « fleur de sel » darauf streuen. Lauwarm bis warm essen.
Mit Nussöl und Balsamikessig angemachten grünen Salat dazu servieren.
Guten Appetit !
Rezept von Virginie Lénart
Les recettes de Virginie oder Facebook "Les recettes de Virginie"